docker-compose详解

  • 2020-04-26
  • 94
  • 0

先来看一份 docker-compose.yml 文件,不用管这是干嘛的,只是有个格式方便后文解说:

version: '2'
services:
  web:
    image: dockercloud/hello-world
    ports:
      - 8080
    networks:
      - front-tier
      - back-tier

  redis:
    image: redis
    links:
      - web
    networks:
      - back-tier

  lb:
    image: dockercloud/haproxy
    ports:
      - 80:80
    links:
      - web
    networks:
      - front-tier
      - back-tier
    volumes:
      - /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock 

networks:
  front-tier:
    driver: bridge
  back-tier:
driver: bridge

可以看到一份标准配置文件应该包含 version、services、networks 三大部分,其中最关键的就是 services 和 networks 两个部分,下面先来看 services 的书写规则。

1. image

services:
  web:
    image: hello-world

在 services 标签下的第二级标签是 web,这个名字是用户自己自定义,它就是服务名称。
image 则是指定服务的镜像名称或镜像 ID。如果镜像在本地不存在,Compose 将会尝试拉取这个镜像。
例如下面这些格式都是可以的:

image: redis
image: ubuntu:14.04
image: tutum/influxdb
image: example-registry.com:4000/postgresql
image: a4bc65fd

2. build

2.1 基本用法

服务除了可以基于指定的镜像,还可以基于一份 Dockerfile,在使用 up 启动之时执行构建任务,这个构建标签就是 build,它可以指定 Dockerfile 所在文件夹的路径。Compose 将会利用它自动构建这个镜像,然后使用这个镜像启动服务容器。

# 指明绝对路径
build: /path/to/build/dir
# 指明相对路径,只要上下文确定就可以读取到 Dockerfile。
build: ./dir
# 设定上下文根目录,然后以该目录为准指定 Dockerfile。
build:
  context: ../
  dockerfile: path/of/Dockerfile

注意 build 都是一个目录,如果你要指定 Dockerfile 文件需要在 build 标签的子级标签中使用 dockerfile 标签指定,如上面的例子。
如果你同时指定了 image 和 build 两个标签,那么 Compose 会构建镜像并且把镜像命名为 image 后面的那个名字。

build: ./dir
image: webapp:tag

2.2 构建过程中的args标签

既然可以在 docker-compose.yml 中定义构建任务,那么一定少不了 arg 这个标签,就像 Dockerfile 中的 ARG 指令,它可以在构建过程中指定环境变量,但是在构建成功后取消,在 docker-compose.yml 文件中也支持这样的写法:

build:
  context: .
  args:
    buildno: 1
    password: secret

下面这种写法也是支持的,一般来说下面的写法更适合阅读。

build:
  context: .
  args:
    - buildno=1
    - password=secret

与 ENV 不同的是,ARG 是允许空值的。例如:

args:
  - buildno
  - password

这样构建过程可以向它们赋值。

注意:YAML 的布尔值(true, false, yes, no, on, off)必须要使用引号引起来(单引号、双引号均可),否则会当成字符串解析。

3. command

使用 command 可以覆盖容器启动后默认执行的命令。

command: bundle exec thin -p 3000

也可以写成类似 Dockerfile 中的格式:

command: [bundle, exec, thin, -p, 3000] 

4.container_name

前面说过 Compose 的容器名称格式是:<项目名称><服务名称><序号>
虽然可以自定义项目名称、服务名称,但是如果你想完全控制容器的命名,可以使用这个标签指定:

container_name: app

这样容器的名字就指定为 app 了。

5.depends_on

在使用 Compose 时,最大的好处就是少打启动命令,但是一般项目容器启动的顺序是有要求的,如果直接从上到下启动容器,必然会因为容器依赖问题而启动失败。
例如在没启动数据库容器的时候启动了应用容器,这时候应用容器会因为找不到数据库而退出,为了避免这种情况我们需要加入一个标签,就是 depends_on,这个标签解决了容器的依赖、启动先后的问题。
例如下面容器会先启动 redis 和 db 两个服务,最后才启动 web 服务:

version: '2'
services:
  web:
    build: .
    depends_on:
      - db
      - redis
  redis:
    image: redis
  db:
    image: postgres

注意的是,默认情况下使用 docker-compose up web 这样的方式启动 web 服务时,也会启动 redis 和 db 两个服务,因为在配置文件中定义了依赖关系。

6.ports

映射端口的标签。
使用主机端口:容器端口格式 或者 只是指定容器的端口,宿主机会随机映射端口。

ports:
 - "3000"
 - "8000:8000"
 - "49100:22"
 - "127.0.0.1:8001:8001"

注意:当使用主机端口:宿主机端口格式来映射端口时,如果你使用的容器端口小于60你可能会得到错误得结果,因为YAML将会解析xx:yy这种数字格式为60进制,所以建议使用字符串格式

7.links

还记得上面的depends_on吧,那个标签解决的是启动顺序问题,这个标签解决的是容器连接问题,与Docker client的–link一样效果,会连接到其它服务中的容器。
格式如下:

links:
 - db
 - db:database
 - redis

使用的别名将会自动在服务容器中的/etc/hosts里创建。例如:

172.12.2.186  db
172.12.2.186  database
172.12.2.187  redis

相应的环境变量也将被创建。

8.volumes

挂载一个目录或者一个已存在的数据卷容器,可以直接使用 [HOST:CONTAINER] 这样的格式,或者使用 [HOST:CONTAINER:ro] 这样的格式,后者对于容器来说,数据卷是只读的,这样可以有效保护宿主机的文件系统。
Compose的数据卷指定路径可以是相对路径,使用 . 或者 .. 来指定相对目录。
数据卷的格式可以是下面多种形式:

volumes:
  # 只是指定一个路径,Docker 会自动在创建一个数据卷(这个路径是容器内部的)。
  - /var/lib/mysql

  # 使用绝对路径挂载数据卷
  - /opt/data:/var/lib/mysql

  # 以 Compose 配置文件为中心的相对路径作为数据卷挂载到容器。
  - ./cache:/tmp/cache

  # 使用用户的相对路径(~/ 表示的目录是 /home/<用户目录>/ 或者 /root/)。
  - ~/configs:/etc/configs/:ro

  # 已经存在的命名的数据卷。
  - datavolume:/var/lib/mysql

如果你不使用宿主机的路径,你可以指定一个volume_driver。 比如 –> volume_driver: mydriver

9. environment

与上面的 env_file 标签完全不同,反而和 arg 有几分类似,这个标签的作用是设置镜像变量,它可以保存变量到镜像里面,也就是说启动的容器也会包含这些变量设置,这是与 arg 最大的不同。
一般 arg 标签的变量仅用在构建过程中。而 environment 和 Dockerfile 中的 ENV 指令一样会把变量一直保存在镜像、容器中,类似 docker run -e 的效果,两种写法。

environment:
  RACK_ENV: development
  SHOW: 'true'
  SESSION_SECRET:

environment:
  - RACK_ENV=development
  - SHOW=true
  - SESSION_SECRET

10.external_links

在使用Docker过程中,我们会有许多单独使用docker run启动的容器,为了使Compose能够连接这些不在docker-compose.yml中定义的容器,我们需要一个特殊的标签,就是external_links,它可以让Compose项目里面的容器连接到那些项目配置外部的容器(前提是外部容器中必须至少有一个容器是连接到与项目内的服务的同一个网络里面)。
格式如下:

external_links:
 - redis_1
 - project_db_1:mysql
 - project_db_1:postgresql
0

评论

还没有任何评论,你来说两句吧